ПОЧЕМУ КОНСУЛЬТАНТЫ НЕ ГОВОРЯТ СЛОВА "МАМОЧКА" И "БУТЫЛОЧКА"?
“Однажды в один закрытый профессиональный чат консультантов по ГВ (АКЕВ) пришла новенькая участница. И стала делиться своим опытом работы, описывая случаи из практики, задавать вопросы, используя слово «мамочка». Сразу несколько человек мягко дали ей понять, что у нас не принято такое обращение. Участница была очень удивлена. «Почему?: — спрашивала она. — Ведь я не называю их „мамашками“, а слово „мамочка“ звучит нежно и ласково, с любовью».
Во время обсуждения этого вопроса со студентками текущей группы обучения многие написали, как им лично не нравилось такое обращение со стороны врачей или иных специалистов, с которыми пришлось столкнуться в своём материнстве. «Наверно, единственный человек, от которого приятно и хочется услышать слово „мамочка“ — это твой собственный ребёнок» — поделилась одна из участниц.
Действительно, почему консультанты по ГВ даже в закрытых профессиональных группах и чатах не используют слова «мамочка» или «мамашка», не называют женщин, обратившихся за помощью «девочками» или «зайками»?
Разве можно называть взрослого человека пренебрежительно «мамашка»? Такая лексика говорит о том, что мы не уважаем этого человека.
А если мы любовно говорим «мамочка»? Что тогда? А к кому мы обращаемся, используя уменьшительно-ласкательные суффиксы? Такое обращение принято по отношению к ребёнку, к кому-то заведомо ведомому, малознающему, неопытному, кого надо учить и наставлять. И это будет уже не отношения «Взрослый- Взрослый», а «Родитель — Ребенок». Не каждая женщина готова стать ребёнком для другого взрослого человека. И такое отношение коробит, и оно дискомфортно, и огромное количество женщин об этом пишут и говорят. А если она и примет такую инфантильную роль, то консультанту придется взять всю ответственность за исход дела на себя. Ребенок ведь не может нести ответственность ни за понимание ситуации, на за свои действия или бездействия. И в том и в другом случае не будет нормальной работы, нормального контакта и взаимодействия.
Общение с мамами (пусть даже мысленное), обсуждение с коллегами интересных и сложных случаев продолжается постоянно. И используя нейтрально окрашенные слова, нам гораздо проще поддерживать себя в рабочей форме.
НЛП (нейролингвистическое программирование) работает незаметно…))
Называя человека каким либо образом, мы определяем своё отношение к нему, расставляем роли. Работая в системе «человек-человек», крайне важно выстраивать отношения на позициях Взрослый- Взрослый. Я, консультант, эксперт в области грудного вскармливания. Взрослый человек. Меня пригласила для консультации другая женщина, взрослая, мать, родившая ребёнка. Она эксперт по своему малышу, она знает много деталей относительно себя и ситуации. И работая с ней вместе, объединив свои усилия и экспертности, мы сможем реализовать те задачи, которые стоят, и те цели, которые нужно достигнуть.
ПОЧЕМУ КОНСУЛЬТАНТ НЕ ГОВОРИТ СЛОВА "БУТЫЛОЧКА"?
Маркетологи производителей смесей не зря едят свой хлеб.
Их задача - сформировать положительное отношение к искусственному вскармливанию. Поэтому вы не просто кормите ребенка, а кормите его "бутылочкой". Уменьшительно-ласкательный суффикс даёт ощущение мимишности процесса, подчеркивает, что именно так ребеночку нравится, а мамочка любящая. Даже некоторые мамы, рассказывая консультантам о своих проблемах, говорят " титьку ему сую, а там нет ничего, а вот бутылочку хорошо сосёт". То есть, про себя, про своё тело она говорит "титька", слово, наполненное отрицательными коннотациями, а про смесь любовно - "бутылочка".
Консультанту не с руки подыгрывать маркетологам, поэтому мы и используем нейтральную лексику: "вы кормите ребенка из бутылки". Кстати, только в настоящих книгах по грудному вскармливанию вы увидите слово" бутылка", а не "бутылочка".
Автор: Маргарита Дик, консультант по грудному вскармливанию, преподаватель АКЕВ, куратор Школы Отличного Консультанта.
https://shok.online/lexicon и https://shok.online/pochemu-konsultant-n…